РУ EN

Сухие пиломатериалы: разновидности, область применения

Сегодня, как и несколько столетий назад, древесина является популярным материалом. Причина кроется в том, что древесина имеет целый ряд преимуществ. Невзирая на постоянный рост производства продукции синтетического происхождения, экологически чистый материал занимает лидирующие позиции.

Сухие пиломатериалы от производителя – это продукция из дерева, которая получается посредством распила бревен вдоль волокна. Область их применения является обширной:

  • возведение зданий;
  • внутренняя и внешняя отделка комнат;
  • строительство подсобок;
  • возведение межкомнатных перегородок, устройство полов;
  • строительство лестниц, дверных проемов, оконных рам.

уложенные брусы

Разновидности сухих пиломатериалов

Классификаций пиломатериалов существует большое количество. Однако чаще всего их разделяют по способу исполнения. Сортамент представлен в виде:

  • бревна;
  • бруса;
  • бруска;
  • доски;
  • шпунта;
  • евровагонки

Бревно оцилиндрованное является популярным пиломатериалом, который незаменим при строительстве срубов. Зачастую для производства бревна используют древесину хвойных и лиственных пород. Их древесина содержит большое количество смол, предотвращающих процессы гниения.

Брус – это бревно, которое было отесано с четырех сторон. Материал привлекают при строительстве деревянных домов, окон, лестниц и прочих деревянных элементов. Брус не предполагает усадки и не нуждается в дополнительной отделке. Производят его из древесины хвойных пород.

Брусок представляет собой изделие, получаемое посредством первичной обработки древесины. Его толщина не превышает 100 мм, а ширина – не превышает двойной толщины. Если размеры материала выше указанных, то речь уже идет о брусе. Для производства бруска используют древесину хвойных и лиственных пород. Зачастую материал используют при изготовлении мебели, межкомнатных дверей и перегородок.

доска в виде имитации бревна фото имитация бруса пример бруска
Имитация бревна Имитация бруса Брусок

Доска представляет собой обработанную с четырех сторон поверхность. Ее толщина составляет 20-50 мм, а ширина – соответствует тройной толщине. Материалы, из которых чаще всего производят доску, – это ольха, береза, дуб, липа. Используют доску для строительства заборов, пристроек, подсобок, настилания пола, отделки интерьера.

Шпунт – это доска, которая имеет четыре проструганных стороны. Характерная особенность материала заключается в присутствии шипов и паз. Чаще всего шпунт производят из древесины хвойных пород. Основное назначение материала – устройство настилов, полов.

Евровагонка является декоративной доской, которая производится из цельной древесины. Сохраняя в себе все полезные свойства древесины, материал имеет декоративные функции: выравнивает стены, придает эстетической привлекательности облицованным поверхностям. Евровагонку, в зависимости от области применения, изготавливают из разных пород древесины – ель, сосна, липа, дуб, ольха.

строганная доска фотография шпунта фото евровагонки
Доска Шпунт Евровагонка

Если возникла необходимость качественные сухие пиломатериалы купить в СПб, обращайтесь в компанию «Грин МиксВуд». Мы занимаемся производством сухих пиломатериалов, как стандартных размеров, так и под индивидуальный заказ.